En 2019, BGene a implanté son laboratoire de microbiologie à Grenoble. C’est dans cet environnement dynamique, riche en talents et à la culture scientifique forte, que les BGeners développent des procédés innovants de fabrication d’arômes et de parfums destinés à l’industrie cosmétique.

Aujourd’hui, nous vous proposons une visite guidée de nos locaux. Vous allez découvrir les deux structures qui composent notre laboratoire de microbiologie et comprendre leur rôle dans nos étapes de production. Enfin, nous vous montrerons comment BGene travaille à réduire au maximum son empreinte environnementale par l’utilisation de matériels et de techniques écoresponsables.

La Fabrique.

C’est ici que l’aventure grenobloise de BGene a commencé, car c’est la première zone de notre laboratoire de microbiologie à avoir vu le jour.

La Fabrique est un lieu d’expérimentation. Ici, nos biologistes expert·e·s en génétique testent les meilleures combinaisons de gènes et de châssis microbiens pour produire des molécules à haute valeur ajoutée. Ils y mettent en application les principes de la biologie moléculaire et les choix issus de leur veille bibliographique ainsi que des modèles bio-informatiques.

En effet, une grosse partie du travail se fait in silico grâce à la bio-informatique. Des programmes et modèles mathématiques nous permettent d’anticiper les réactions des micro-organismes que nous allons utiliser, en fonction des substrats que nous leur donnerons à manger, des conditions dans lesquelles nous les ferons se développer, etc.

Nos BGeners sont ainsi en mesure de savoir a priori si leurs pistes d’études sont viables et si les processus de fabrication qu’ils mettront en place vont déboucher sur la production des molécules d’intérêt souhaitées. La Fabrique dispose ensuite d’un matériel de pointe à haut débit qui permet de construire des centaines de souches et de de sélectionner la ou les meilleures, avant de passer à la production.

Les incubateurs du laboratoire de microbiologie de BGene.

La Brasserie.

Au sein de la « Brasserie » inaugurée en 2021, nous passons à la production et développons les bioprocédés. Ces technologies regroupent la culture en fermenteurs (appelés aussi bioréacteurs) grâce à la fermentation de précision, les opérations de séparation et de purification ainsi que les techniques d’analyse et de caractérisation des composés produits.

Les fermenteurs sont des enceintes contrôlées qui miment l’environnement de la future unité de production. Ils servent à développer les procédés et à en évaluer la faisabilité à petite échelle avant de construire la grande usine. Nos BGeners regardent à la loupe tous les phénomènes qui ont lieu au cours de la fermentation de précision, pour pouvoir les maitriser, les anticiper, les modifier et les modeler selon notre objectif final : la production de la molécule souhaitée en grande quantité.

Une fois la production réalisée, il faut séparer la molécule d’intérêt des micro-organismes eux-mêmes et de tout ce qu’ils ont produit. En effet, durant la fermentation il y a production simultanée de molécules d’intérêt, mais aussi de biomasse (croissance des micro-organismes et augmentation de leur population) qui ne nous intéresse pas. Il peut aussi rester des substrats non consommés par les micro-organismes.

Une fois ces étapes d’épuration terminées, nous visons un produit final pur à 99%.

Pour arriver à ce niveau de pureté et évaluer la qualité de nos productions, nous utilisons des appareils d’analyse de précision qui nous permettent non seulement de suivre la quantité de produit généré, mais aussi celle des composés annexes et bien sûr la pureté de notre composé final. Nous pouvons aussi identifier les composés non désirés afin de savoir comment les éliminer ou les recycler.

La fermentation de précision est utilisée dans le laboratoire de microbiologie BGene.

Un laboratoire de microbiologie écoresponsable.

Grâce à notre savoir-faire en matière de biotechnologies, et à des matières premières et matériels provenant de fournisseurs sélectionnés – en partie – sur leurs critères écologiques, nous mettons au point dans La Fabrique des souches bactériennes contenant de nouvelles voies de biosynthèse pour des molécules biosourcées. Ces souches sont intégrées à des procédés que nous intensifions ensuite au moment de la production dans La Brasserie.

Comme nous l’avons évoqué plus haut, BGene attache une grande importance à avoir le plus faible impact environnemental possible. Cela se ressent dans la taille de notre laboratoire de microbiologie : nous ne produisons que le strict nécessaire et veillons à trier, recycler ou réduire au maximum les co-produits de la fermentation dont nous n’avons pas besoin. Nos cuves de fermentation et notre matériel de laboratoire ne sont aussi plus en plastique car nous avons dès le début fait le choix de l’abandonner pour retourner au verre lavable ou à l’inox.